Especificaciones del horno solar de caja.

Tipo de horno: Acumulación y concentración
Descripción general:  
Pequeño horno artesanal y de sencilla construcción.
Para armarlo se requiere de: dos cajas de cartón, material aislante, una placa metálica, un trozo de vidrio y papel de aluminio. Existen varios modelos basados en este horno solar de caja, las variaciones que presentan cada uno de ellos son en busca de mejorar su funcionamiento. Se han hecho modificaciones en el área de captación, portabilidad (con modelos plegables y ligeros) y materiales (buscando materiales más resistentes que el cartón pero igual de accesibles).


Dimensiones: Puede variar según los materiales, pero en general es una caja exterior de 40 x 40 cm con una altura de 35/40 cm. Caja interior de 38 x 38 cm. En general se recomienda que quede un espacio de 2 a 5 cm entre la caja exterior e interior.
Área de captación: Varía según las dimensiones de la caja interior. Con reflector; el área de captación aumenta.
Peso: Variable, pero se considera un horno ligero.
Materiales: cartón
Base interior: chapa metálica
Cubierta: vidrio o plastico.
Reflectores: papel de aluminio
Aislante: cartón o periódico.
Temperaturas: 150ºC como un máximo.
Comentarios: Este horno funciona de manera similar que un horno convencional, sólo que es necesario que incidan sobre él los rayos solares para alcanzar temperaturas altas. Los tiempos de cocción son mayores (comúnmente el doble que en un horno convencional). También se puede utilizar como una cesta aislante, en dónde se mantienen los alimentos calientes. Y como aprovecha tanto la luz directa como indirecta el periodo de orientación puede variar según la temperatura que se desee.
Al estar hecha de cartón, se debe de tener la precaución de no exponerla a ambientes húmedos pues de esta manera se deteriorará rápidamente, por lo que se recomienda almacenarla en un lugar seco cuando no se utilice.
Libros:
                    Ingenios Solares de José M. Jiménez,
                    Cocinas Solares de CENSOLAR,
                   Solar Cooking de Harriet Kolfalk, entre otros.

No hay comentarios: